Гурыч/ Июнь 5, 2019/ Без рубрики/ 0 комментариев

О железнодорожной катастрофе под Ашой (Башкирия), 04.06.1989.

Я не писал об этом тридцать лет. Ни разу, ни слова. С одной стороны никто из журналистов (в том числе знакомых) этой темой никогда не интересовался. С другой стороны, чтобы все это написать, нужно было собраться это сделать и хорошо подумать.
А тут вдруг обратились ко мне несколько изданий, одно за другим, увидев, наверное, мой комментарий в группе о катастрофе в ВК.
На тот момент голос отсутствовал из-за простуды, так что все получилось текстовым по мейлу. Разумеется, я сразу знал, что использованы будут только фрагменты, так что в этом смысле это был опыт: что именно сочтут важным современные журналисты, о неугасимых чувствах к которым я не устаю говорить.
С другой стороны, сразу оговорил, что полный текст будет опубликован там, где вы сейчас его читаете.
Таких интервью я честно написал два. Следующим интересующимся было отказано. Извините, дорогие друзья, но это не та тема, чтобы превращать ее в поточное производство. Каждый текст честно писался заново и это было тяжело. А вот вопросы ваши были как раз легки и стандартны. Сразу было видно, что они универсальны для рассылки многим. А ведь им тоже каждый раз переживать это заново.
Поймите: тридцать лет — это жизнь. Многие вещи спрятаны далеко и глубоко. И эти сундуки памяти не предназначены для серийной работы. Это — разово. Ну ладно, пусть два раза.
Поэтому я и решил, наконец, написать все. Это, пожалуй, не совсем все-все-все, что я помню. Есть вещи, особенно острые в 18 лет, слухи, домыслы… На фоне того шока это может быть оправданным эмоционально, но неправдой по сути.
Ведь нам досталось не хуже всех. Многим было куда труднее, а каково было первым спасателям — вообще невообразимо. Скольких спасло их мужество.
И, да, там не только про саму катастрофу. Это весь день целиком, с небольшой вводной. Хотелось глубже передать то состояние, когда у 18-летних вот только что была спокойная жизнь и вдруг попадаешь туда… Уж извините, если сочтете лишней эту лирику.
Делать так делать. Один раз и полностью.

В общем, я там был. Написал. Что получилось — то получилось.

Мои искренние соболезнования всем пострадавшим, всем потерявшим своих близких. Мир вам.

Пепел на сердце (2019)
Интервью изданию «Настоящее Время» 20.05.2019 (полный текст)
Интервью РИА «Новости» 28.05.2019 (полный текст)

Share this Post

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.